2014年10月25日
今朝パッションフルーツの花が咲いちゃいました。
なんということでしょう・・・今日はハロウィンも近い10月25日・・・
まだもうひとつ(写真の花の奥)今にも咲きそうなつぼみもあるし・・・
膨らんでいる実も十数個もあって・・・ミニ・ジャック・オー・ランタンでもつくろうかしらん?
我が家の菜園は季節外れの野菜も頑張っていて夏に頑張ってくれたトマトも本体?は枯れちゃったけど
横から生えていた緑色の部分を抜かずにほっておいたら(写真右)新たにしっかりした実がなって食べられそうです。
ちなみに、ナスもまだ花が咲いて実がなっています。ちっちゃいけど・・・
地球温暖化??異常気象??よくわかりませんが、 とにかく今までには無かったことです。
今年はネットに絡みついているので、このまま越冬させるつもりです。
南国の果物だと思っていましたが、タネから育ったアボカド同様 物干し菜園で冬を越せるか?無謀なチャレンジをさせてみます。
まだもうひとつ(写真の花の奥)今にも咲きそうなつぼみもあるし・・・
膨らんでいる実も十数個もあって・・・ミニ・ジャック・オー・ランタンでもつくろうかしらん?
我が家の菜園は季節外れの野菜も頑張っていて夏に頑張ってくれたトマトも本体?は枯れちゃったけど
横から生えていた緑色の部分を抜かずにほっておいたら(写真右)新たにしっかりした実がなって食べられそうです。
ちなみに、ナスもまだ花が咲いて実がなっています。ちっちゃいけど・・・
地球温暖化??異常気象??よくわかりませんが、 とにかく今までには無かったことです。
今年はネットに絡みついているので、このまま越冬させるつもりです。
南国の果物だと思っていましたが、タネから育ったアボカド同様 物干し菜園で冬を越せるか?無謀なチャレンジをさせてみます。
2014年07月23日
突然ですが・・・かきの種から 大きくなりましたぁ
たぶん2013年の秋頃かな?
30年くらい前にグレープフルーツの種を植えたら、大きくなって今では毎年花が咲いて
実がなるようになった事から、美味しい果物を食べた後
種を植える習慣?? やたらといとおしく思えて・・・余った鉢に埋めて置くんです。
とくに期待もしないでほったらかしなので、新しい芽が出てくるとビックリ!・・・にっこり・・・
とってもラッキーな気分に浸れます。
昨年植えた種から芽が・・・ 今年3月24日 枝のようなところから芽が・・ 6月12日葉が茂る
← 大胆に剪定して、すっきりしました。 あと7年くらいかな?? 楽しみです。
30年くらい前にグレープフルーツの種を植えたら、大きくなって今では毎年花が咲いて
実がなるようになった事から、美味しい果物を食べた後
種を植える習慣?? やたらといとおしく思えて・・・余った鉢に埋めて置くんです。
とくに期待もしないでほったらかしなので、新しい芽が出てくるとビックリ!・・・にっこり・・・
とってもラッキーな気分に浸れます。
昨年植えた種から芽が・・・ 今年3月24日 枝のようなところから芽が・・ 6月12日葉が茂る
← 大胆に剪定して、すっきりしました。 あと7年くらいかな?? 楽しみです。
2013年05月31日
今年もいろいろ楽しみです。
去年の夏とってもおいしいパッションフルーツの実がなって・・・ 調子づいて、台所で余った野菜のしっぽなんかをいろいろ植えてみました。
驚いたことに、ブロッコリー(茎の部分を植えた)とカブ、それにサラダ用のホウレンソウ(根っこも切られていたけど元気に)が元の葉っぱこそ違っていますが、
黄色い小さな花が咲いたあと、さやえんどうみたいな豆になって、見分けがつかないほどよく似てます。(写真右ラスト3枚)
食後なので、その日のメニューによって植える日や時間もテキトーだったけど・・・花の咲いたところを写真とっておけばわかりやすかったかも?
ニンジンはつぼみができているので、どんな花を咲かせるのか? 開花がとっても楽しみです。
いつ植えたのかも定かではありませんが、柿の種を1コ冗談に植えておいたら芽を出しました。8年なんて待てないけど暫く観察してみようと思います。
それからHPとフェイスブックをUPしました。 HPは http://www.aabon.jpです。フェイスブックも良かったら 『いいね』 をおねがいします。 HPから入れます。
2012年08月05日
パッションフルーツの実が・・・
このところ強烈な日照りが続いたせいか?ナント、・・・1個ですが・・・パッションフルーツの実(長い方で、6cm)がとうとう落ちてしまいました。
実がなったのもはじめてなのでよくわかりませんが、ほんの少しだけ赤く熟したような色になったところもあって、
数日おいて、もう少し追熟させてから中を見てみようと思っています。
一時、水遣りが少なかったため、全部シワシワになっちゃって・・・一度は諦めかけたけど、翌日また復活してくれた経緯があってそれだけに食べてみるまでは心配になります。
ところで、ゴーヤもシワになったり伸びたりしながらも日を追うごとに大きくなって、
昨日20cmくらいの実を「ゴーヤチャンプルー」にして食べました~・・・めっちゃウマイ!
そこで今夜も一本きってきて・・・写真のギターの弦は11cmなので、やはり20cmありました。
自分で育てたということもあり、フレッシュでそれに安心の美味しさ・・・なんか一味違うものです。
焼酎にバッチリ、ん~合うね(*゚▽゚*) アボカドも順調に育ってます。
そういえば、今日偶然、和食レストランで、カンテの、のりをちゃんに会いました。
また、鷹匠サングリアに来て唄ってね。